Datenschutz

1.   Zu dieser Datenschutzerklärung und den darin enthaltenen Datenschutzhinweisen

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Homepage und unserem Unternehmen. Der Schutz der Daten unserer Geschäftspartner bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anlässlich ihres Besuchs auf unserer Website ist uns ein wichtiges Anliegen. Deshalb verarbeitet Kappa personenbezogene Daten in Übereinstimmung mit den anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten und zur Datensicherheit.

Unsere Datenschutzerklärung entspricht den Richtlinien der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). Sie soll Sie über die Art, den Zweck und die Verwendung personenbezogener Daten durch Kappa sowie über Ihre Rechte informieren.

 

2.   Datenverarbeiter

2.1       Verantwortliche Stelle ist:

Kappa optronics GmbH

Kleines Feld 6

37130 Gleichen

Deutschland

Email: info@kappa-optronics.com

Tel.: +49 5508 974 -0

2.2       Unsere/n Datenschutzbeauftragte/n erreichen Sie unter:

Kappa optronics GmbH

Kleines Feld 6

37130 Gleichen

Deutschland

Email: datenschutz@kappa-optronics.com

Tel.: +49 5508 974 -0

 

3.            Erfassung von personenbezogenen Daten und Informationen

3.1          Beim Besuch der Website

Beim Aufrufen unserer Website www.kappa-optronics.com werden automatisch Informationen / Nutzungsdaten durch den jeweiligen Internetbrowser an den Server unserer Website übermittelt und in einem sogenannten Logfile gespeichert. Die dabei gespeicherten Datensätze enthalten die folgenden Daten:

  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Name der aufgerufenen Webseite
  • IP-Adresse
  • Referrer-URL (Herkunfts-URL, von der aus Sie auf die Webseite gekommen sind)
  • Übertragene Datenmenge
  • Produkt und Versions-Informationen des verwendeten Browsers.

3.2          Bei Nutzung unseres Kontaktformulars

Wenn Sie mit Kappa in Kontakt treten möchten, steht Ihnen hierfür ein Kontaktformular zur Verfügung. Im Rahmen dieses Formulars müssen Sie die folgenden Angaben machen:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • Funktion
  • Firma
  • Straße, Hausnummer
  • Postleitzahl, Ort
  • Land
  • E-Mail
  • Telefonnummer

3.3          Bei Anmeldung für unseren Newsletter

Um zusätzliche Informationen von Kappa zu erhalten, können Sie einen E-Mail-Newsletter abonnieren. Hierfür ist nur die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse erforderlich. Weitere Angaben zur Personalisierung des Newsletters sind freiwillig.

Für den Versand des Newsletters wird das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren verwendet, d.h. Sie erhalten erst dann einen Newsletter per E-Mail, wenn Sie zuvor ausdrücklich bestätigt haben, dass der Newsletter-Dienst aktiviert werden soll. Nachdem Sie den Newsletter aktiviert haben, erhalten Sie eine Benachrichtigungs-E-Mail mit einem Aktivierungslink. Erst durch Anklicken dieses Links erhalten Sie dann den Newsletter.

Sie können den Newsetter jederzeit deaktivieren. Zu diesem Zweck wenden Sie sich bitte an Kappa oder nutzen den in jedem Newsletter angegebenen Abmeldelink.

Im Rahmen der Versendung von Newslettern werden Nutzungsdaten zur Erstellung pseudonymisierter Nutzungsprofile für Zwecke der Marktforschung, Werbung oder bedarfsgerechten Gestaltung von Dokumenten (z.B. Newsletter oder White Paper) verarbeitet. Dieser Verarbeitung können Sie jederzeit unter dem Link news@kappa-optronics.com widersprechen.

 

4.            Google Analytics

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Website nutzen wir Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc. (https://www.google.de/intl/de/about/) (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; im Folgenden „Google“). In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und Cookies verwendet. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website wie

  • Browser-Typ/-Version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
  • Uhrzeit der Serveranfrage

werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Internetseiten zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Es wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die IP-Adressen werden anonymisiert, so dass eine Zuordnung nicht möglich ist (IP-Masking).

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie ein Browser-Add-on herunterladen und installieren (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de).

Alternativ zum Browser-Add-on, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können Sie die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken. Es wird ein Opt-out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Der Opt-out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Website und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-out-Cookie erneut setzen.

Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie etwa in der Google Analytics-Hilfe (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de).

 

5.            Cookies

Die Internetseiten von Kappa verwenden sogenannte Cookies. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind eine Technik, die es Kappa ermöglicht, auf Ihrem Computer kleine Informationsschnipsel zu hinterlegen.

Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesetzt werden. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website in vollem Umfang nutzen können.

 

6.            Links zu Drittseiten

Beim Besuch der Website von Kappa könnten Inhalte angezeigt werden, die mit den Webseiten Dritter verlinkt sind. Kappa hat keinen Zugang zu den Cookies oder anderen Funktionen, die von Drittseiten eingesetzt werden, noch kann Kappa diese kontrollieren. Solche Drittseiten unterliegen nicht den Datenschutzbestimmungen von Kappa.

Daher werden Sie gebeten, direkt mit solchen Drittanbietern Kontakt aufzunehmen bzw. deren Datenschutzerklärung als Informationsgrundlage zu verwenden.

 

7.            Verarbeitungsrahmen

7.1          Zweck der Verarbeitung

Die Datenerhebung und –verarbeitung erfolgt zur Kontaktaufnahme und Kommunikation mit Ihnen sowie zur Anbahnung, Durchführung und zum Ausbau unserer Geschäftsbeziehung. Im Rahmen der Zusammenarbeit mit Ihnen verarbeitet Kappa personenbezogene Daten insbesondere für die folgenden Zwecke:

  • Kommunikation mit Ihnen zu Produkten, Dienstleistungen und Projekten, z.B. um Ihre Anfragen zu bearbeiten;
  • Planung, Durchführung und Verwaltung der (vertraglichen) Geschäftsbeziehung zwischen Ihnen und Kappa, z.B. um die Bestellung von Produkten und Dienstleistungen abzuwickeln, Zahlungen einzuziehen, zu Zwecken der Buchhaltung, Abrechnung und des Forderungseinzugs und um Lieferungen, Wartungstätigkeiten oder Reparaturen durchzuführen;
  • Durchführen von Kundenbefragungen, Marketingkampagnen, Marktanalysen, Gewinnspielen oder ähnlichen Aktionen und Events;
  • Aufrechterhalten und Schutz der Sicherheit unserer Produkte und Dienstleistungen sowie unserer Website, Verhindern und Aufdecken von Sicherheitsrisiken, betrügerischem Vorgehen oder anderen kriminellen oder mit Schädigungsabsicht vorgenommenen Handlungen;
  • Beilegen von Rechtsstreitigkeiten, Durchsetzen bestehender Verträge und zur Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen.

7.2          Quellen und Kategorien der personenbezogenen Daten

Für die vorgenannten Zwecke verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von Ihnen, ggfs. in Ihrer Funktion als vertretungsberechtigte Person einer juristischen Person, erhalten. Relevante personenbezogene Daten können sein:

  • Vor- und Zuname, Adresse, Telefonnummer, Mobilfunknummer, Faxnummer, E-Mail-Adresse, IBAN, BIC, Steuer-ID sowie andere Kontaktdaten.
  • Zahlungsdaten, wie Angaben die zur Abwicklung von Zahlungsvorgängen oder Betrugsprävention erforderlich sind, einschließlich Kreditkarteninformationen und Kartenprüfnummern;
  • Weitere Informationen deren Verarbeitung im Rahmen eines Projekts oder der Abwicklung einer Vertragsbeziehung mit Kappa erforderlich sind oder die freiwillig von Ihnen angegeben werden, wie getätigte Bestellungen, getätigte Anfragen oder Projektdetails; und
  • Informationen, die aus öffentlich verfügbaren Quellen (z.B. Handelsregister), Informationsdatenbanken (z.B. Internet) oder von Auskunfteien zulässigerweise erhoben werden und verarbeitet werden dürfen.

7.3          Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

  • Aufgrund Ihrer Einwilligung - Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO:
  • Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten, z.B. für Werbezwecke, erteilt haben, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben.
  • Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten - Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO:
  • Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt im Rahmen der Erbringung von Lieferungen und Leistungen, insbesondere zur Durchführung unserer Verträgen oder vorvertraglichen Maßnahmen mit Ihnen und der Ausführung Ihrer Aufträge.
  • Aufgrund von gesetzlichen Vorgaben - Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO:
  • Kappa unterliegt verschiedenen rechtlichen Verpflichtungen, die eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich machen, z.B. in Zusammenhang mit Meldepflichten gegenüber öffentlichen Behörden.
  • Im Rahmen der Interessenabwägung - Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO:
  • Soweit erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von Kappa oder Dritten. Ein berechtigtes Interesse ist z.B. gegeben bei Beantwortung von Kontakt- und Informationsanfragen, Kundenpflege, Maßnahmen zur Gebäude- und Anlagensicherheit (z.B. Zutrittskontrollen), Gewährleistung der IT-Sicherheit, Geltendmachung rechtlicher Ansprüche, Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunfteien.

7.4          Dauer oder Kriterien für die Dauer der Speicherung

Soweit erforderlich, verarbeiten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung. Darüber hinaus unterliegt Kappa verschiedenen handels- und steuerrechtlichen Aufbewahrungsfristen, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch (HGB) und der Abgabenordnung (AO) ergeben. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen bis zu 10 Jahre.
Zur Sicherung von Beweismitteln richtet sich die Speicherdauer zudem nach den gesetzlichen Verjährungsfristen. Nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) können die Verjährungsfristen bis zu 30 Jahren betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist 3 Jahre beträgt.

7.5          Besonderheiten für die Verarbeitung von Bewerbungsdaten

In Rahmen von Bewerbungsverfahren werden personenbezogene Daten nur zu Zwecken erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt, die im Zusammenhang mit Ihrem Interesse an einer aktuellen oder zukünftigen Beschäftigung bei uns und der Bearbeitung Ihrer Bewerbung stehen.

Soweit es zu einem Beschäftigungsverhältnis zwischen Ihnen und uns kommt, können wir die bereits von Ihnen erhaltenen personenbezogenen Daten für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses weiterverarbeiten, wenn dies für die Durchführung oder Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses oder zur Ausübung oder Erfüllung der sich aus einem Gesetz oder einem Tarifvertrag, einer Betriebs- oder Dienstvereinbarung (Kollektivvereinbarung) ergebenden Rechte und Pflichten der Interessenvertretung der Beschäftigten erforderlich ist.

Wir verarbeiten Daten, die mit Ihrer Bewerbung in Zusammenhang stehen. Dies können allgemeine Daten zu Ihrer Person (wie Namen, Anschrift und Kontaktdaten), Angaben zu Ihrer zur beruflichen Qualifikation und Schulausbildung oder Angaben zur beruflichen Weiterbildung sein oder andere Angaben, die Sie uns im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung übermitteln. Im Übrigen können wir von Ihnen öffentlich zugänglich gemachte, berufsbezogene Informationen verarbeiten, wie beispielsweise ein Profil bei beruflichen Social Media Netzwerken, Bewerberportalen, etc.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass Bewerbungen, insbesondere Lebensläufe, Zeugnisse und weitere von Ihnen an uns übermittelte Daten, besonders sensible Angaben über geistige und körperliche Gesundheit, genetische und biometrische Informationen, rassische oder ethnische Herkunft, zu politischen Meinungen, religiöser oder weltanschaulicher Überzeugungen, Mitgliedschaft in einer Gewerkschaft oder zum Sexualleben oder sexuellen Orientierung enthalten können. Übermitteln Sie uns solche Angaben, so erklären Sie sich ausdrücklich damit einverstanden, dass Kappa diese Daten zum Zwecke der Bewerbungsabwicklung erheben, speichern, verarbeiten und nutzen darf. Die Verarbeitung erfolgt in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung und den sonstigen einschlägigen Rechtsvorschriften.

Ihre Daten werden grundsätzlich nur an die für das konkrete Bewerbungsverfahren zuständigen innerbetrieblichen Stellen und Fachabteilungen weitergeleitet, die für die Stellenausschreibung zuständig sind. Eine Übermittlung in Drittländer ist nicht beabsichtigt.

Kappa übermittelt gegebenenfalls personenbezogene Daten an Gerichte, Aufsichtsbehörden oder Anwaltskanzleien soweit dies rechtlich zulässig und erforderlich ist, um geltendes Recht einzuhalten oder Rechtsansprüchen geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen.

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange wie dies über die Entscheidung über Ihre Bewerbung erforderlich ist. Soweit ein Beschäftigungsverhältnis zwischen Ihnen und uns nicht zustandekommt, können wir darüber hinaus noch Daten weiter speichern, soweit dies zur Verteidigung gegen mögliche Rechtsansprüche erforderlich ist. Dabei werden die Bewerbungsunterlagen 2 Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung gelöscht, sofern nicht eine längere Speicherung aufgrund von Rechtsstreitigkeiten erforderlich ist.

Im Übrigen gelten die in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten allgemeinen Regelungen, insbesondere gemäß Ziffern 11. und 12., auch für Bewerbungsdaten.

 

8.            Weitergabe von Daten an Dritte

Innerhalb unseres Unternehmens erhalten diejenigen Personen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten benötigen.

Die von uns eingesetzte Dienstleister (sogenannte Auftragsverarbeiter, Art. 28 DSGVO, z.B. Unterstützung/Wartung von EDV-/IT-Anwendungen, Archivierung, Daten-/Aktenvernichtung, Controlling, Kundenverwaltung, Email-Versender) können zu den unter Ziffer 7.1 genannten Zwecken Daten erhalten. Diese Dienstleister werden nur nach Weisung von Kappa tätig und sind vertraglich auf die Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

An sonstige Dritte übermittelt Kappa Ihre personenbezogenen  Daten nur, wenn die Übermittlung zur Erfüllung der in Ziffer 7.1 genannten Zwecke erforderlich ist, Sie in die Übermittlung eingewilligt haben oder wenn sonst eine gesetzliche Übermittlungsbefugnis vorliegt. Als international tätiges Unternehmen sind wir darauf angewiesen, dass bei einer Vertragsanbahnung oder –durchführung alle Beteiligten über den jeweiligen Stand einen möglichst gleichen Kenntnisstand haben. Aus diesem Grund übermitteln wir unter Beachtung der gesetzlichen datenschutzrechtlichen Vorgaben Kundendaten an unsere Tochterunternehmen, Vertriebspartner und Zulieferer, soweit dies in Einzelfällen erforderlich ist.

Kappa übermittelt gegebenenfalls personenbezogene Daten an Gerichte, Aufsichtsbehörden oder Anwaltskanzleien soweit dies rechtlich zulässig und erforderlich ist, um geltendes Recht einzuhalten oder Rechtsansprüchen geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen.

 

9.            Übermittlung von Daten in ein Drittland

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten in Staaten außerhalb der EU bzw. des EWR (sogenannte Drittländer) erfolgt ausschließlich im Rahmen und unter Beachtung der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen.

Hat in einem solchen Drittland das anwendbare Recht nicht das gleiche Datenschutzniveau wie in Deutschland so ergreift Kappa Maßnahmen, um geeignete und angemessene Garantien zum Schutz der personenbezogenen Daten anderweitig zu gewährleisten.

 

10.          Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für das Ausfüllen des Kontaktformulars, die Anmeldung für den Newsletter oder die Begründung, Durchführung und Beendigung einer Geschäftsbeziehung erforderlich sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel Ihre Anfragen nicht bearbeiten können.

 

11.          Betroffenenrechte

Sie haben das Recht:

  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn eine der Voraussetzungen des Art. 18 Abs. 1 lit. a-d gegeben ist;
  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen; und
  • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren.

 

12.          Widerrufs- und Widerspruchsrechte

Sie können Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit uns gegenüber widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO). Das Widerrufsrecht gilt auch für Einwilligungen, die uns vor dem 25. Mai 2018 erteilt wurden. Nach erfolgtem Widerruf darf Kappa die personenbezogenen Daten nur insoweit weiterverarbeiten, als Kappa die Verarbeitung auf eine anderweitige Rechtsgrundlage stützen kann.

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling.

Werden Ihre personenbezogene Daten von uns verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an news@kappa-optronics.com.

 

13.          Profiling

Wir verarbeiten Ihre Daten automatisiert ausschließlich für unseren Newsletter, wobei Sie bei der Anmeldung zum Newsletter das Profiling blockieren können.

 

14.          Änderung der Datenschutzerklärung

Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf unserer Website unter https://www.kappa-optronics.com von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.

 

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018.

 

Top